中华人民共和国驻芝加哥总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in Chicago

首页>领区概况>密执安州

来源: 类型:

密歇根州概况

密苏里州(Missouri)

一、概况

(一)地理

密苏里州的名称来自印地安语,其意义为“大独木舟人”。该州位于美国中部,密西西比河与西岸大支流密苏里河在州境内汇流。总面积18万平方公里(全美第21位),气候温和,一月平均气温为零下2.4°C,七月平均气温为25°C。北部是平原和草原,南部山区有大片森林,自然景色秀丽。州花:山栌花;州树:山茱萸;州鸟:蓝知更鸟。该州有114个郡,以及一个独立市密苏里市。矿产以石灰石、铅矿为主。

(二)人口和主要城市

2017年密苏里州人口611.4万人,其中,白人占83.2%、非裔占11.8%、拉美裔4.1%、亚裔占2.0%、印第安人占0.6%。宗教构成中,基督教占77%,其他教派2%,不信教者15%,不表明宗教信仰者占5%。该州4个主要城市分别为堪萨斯市(Kansas City)、圣路易斯市(St. Louis)、春田市(Springfield)和哥伦比亚市(Columbia),人口数依次为48.9万、30.9万、16.7万、12.2万。圣路易斯市与周边密苏里州和伊利诺州的16个郡组成大圣路易斯地区。密苏里州首府是杰斐逊市(Jefferson City),人口4.3万。

(三)教育、文化、旅游

有大专院校70多所,公立大学中密苏里大学较为有名,当年邱吉尔曾在该校哥伦比亚校区的新闻学院发表著名的“铁幕”演说。主要的私立大学有华盛顿大学和圣路易斯大学。

密苏里州文化旅游资源较为丰富,该州有西方开拓博物馆、圣路易斯艺术博物馆、科学及工业博物馆、位于堪萨斯市的堪萨斯市博物馆以及玛莉·爱特金斯美术馆、位于圣约色夫的小马快车博物馆、以及位于汉尼柏(Hannibal)的马克·吐温儿时旧居暨博物馆。圣路易斯、堪萨斯市、以及其他的大城市都有交响乐团、歌剧院、以及舞蹈团。布兰森(Branson)是乡村音乐的中心。该州各地全年都会举办各种节庆,其中包括:银元市(Silver Dollar City)举行的国家工艺节、贺尔曼(Hermann)迈菲斯特节、圣路易斯国家现代与古典爵士乐节等。密苏里州拥有丰富的自然美景,南部的山区森林密布,还有许多天然洞穴。该州有53座州立公园、森林以及休闲地区,其他较受欢迎的地区还有位於圣路易斯的安郝瑟· 布希酿酒公司、大拱门(the Gateway Arch)、密苏里植物园、以及圣路易斯动物园,堪萨斯市动物园,以及位於史塔佛(Stafford)的异国动物天堂。

(四)历史

最早是印第安人生活的地方。1541年西班牙人最先涉足此地,1682年法国人到此开荒定居。1803年美国政府从法国人手中买下,1821年8月10日作为第24个州纳入联邦。19世纪四、五十年代,来自德国和荷兰的移民涌入该州,使其成为美国西部开发的门户。是美国第33任总统杜鲁门和著名文学家马克•吐温的故乡。

二、政治

(一)州政治体制

行政部门设州长、副州长、州务卿、财长、总检察长和审计长。州长、副州长任期4年,可连任一届。州议会设参、众两院,2017年参议院有33名参议员,共和党占较大优势;众议院有161名众议员,共和党占较大优势。

密苏里州的司法部门包括最高法院(其中有7名法官)、上诉法院(分为三个地区,位于堪萨斯城、圣路易斯和春田市)、以及45个巡回法院。州最高法院的7名法官均为无党派人士。

(二)主要政党和选民倾向

密苏里州的主要政党为民主党和共和党,该州有“政治领头羊”之称,即该州选举人的投票与当选总统高度一致,属于“摇摆州”。

(三)主要政要和知名人士简介

1、州长杰伊•尼克松(Jay Nixon)

民主党人。1956年出生于密苏里州迪索托市,母亲在该市担任过教师,父亲曾担任该市市长。

1978年毕业于密苏里大学,此后又从该大学获得法律学士学位。毕业后曾在私营部门工作。1987-1993年,连续三届担任密州参议员。1993年起任密州司法部长。2008年11月4日以压倒性优势当选第55任密苏里州州长,次年就任,2012年赢得连任竞选。

关注民生,致力于推动提高政府效率、降低失业率、为中低收入家庭改善医疗、教育条件。

已婚,有两个孩子。

2、重要城市市长

(1)堪萨斯城市长西尔维斯特·詹姆士(Sylvester James, Jr.)

1951年12月出生于堪萨斯城,1969年毕业于霍根主教高中,高中时是埃尔哈特纪念飞行乐队的主唱,1971年詹姆斯加入海军陆战队,并在美国加州、日本和菲律宾担任军事警察,1975年退役。1980年从罗克赫斯特学院获得英语专业文学学士学位,1980年至1981年就读于雪城大学法学院,之后转移到明尼苏达大学法学院就读并于1983年获得法学博士学位。毕业后,回到堪萨斯城并加入布莱克威尔·桑德斯·马西尼·威尔里与隆巴迪律师事务所,1990年成为该律所第一位非洲裔合作人。1993年与别人合伙成立肯纳与詹姆斯律所,2002年成立詹姆斯律师事务所。2003年,他曾担任堪萨斯城律师协会会长。2011竞选堪萨斯城市长并竞选成功,是该市历史上第二位非洲裔市长。

(2)圣路易斯市长弗朗西斯·斯莱(Francis G. Slay)

出生于1955年3月,民主党人,圣路易斯市第一位连任四届的市长,2013年开始他的第4个市长任期。1973年毕业于圣玛丽高中,之后从昆西大学获得政治学学位、从圣路易斯大学法学院获得法律学位。从法学院毕业后,曾担任密苏里州东区上诉法院法官保罗·西蒙的法律助理。1981年加入Guilfoil, Petzall & Shoemake律师事务所,1985年当选为圣路易斯市议员董事会成员,1995年当选市议员董事会主席,并于1999年再次。2001年当选圣路易斯市第45任市长至今。

3、重要联邦参众议员

(1)参议员罗伊•布伦特(Roy Blunt)

1950年1月10日生于密苏里州的尼安瓜。1970年获西南浸礼会大学历史学学士学位,1972年获西南密苏里州立大学历史与政府事务专业硕士学位。1985-1993年任密州州务卿,1993-1996年任密州大学校长。1996年当选联邦众议员,2005年9月至2006年2月任众院临时多数党领袖,2006-2008年任众院少数党督导,原众院“台湾小组”成员。2010年11月当选该州联邦参议员。

布系基督教浸礼会教徒,政治上属强硬保守派。经济上,主张减税和削减政府开支,主张联邦政府权利下放;要帮助农民摆脱对联邦补助的依赖。反对奥巴马政府的医改计划,主张社保私有化。外交上,支持美对伊拉克开战,支持以色列。在能源与气候变化问题上,反对限排和实施碳交易,支持扩大传统能源生产。在社会问题上,反对堕胎、枪支管制和同性婚姻。

已婚,有3个婚生子女。

(2)参议员克莱尔•麦卡斯基尔(Claire McCaskill)

女,参院多数党副督导,军事委员会、商业委员会、国土安全委员会、老龄事务特设成员。

1953年7月出生于密苏里州罗拉,在黎巴嫩和哥伦比亚长大。1975年和1978年先后获密苏里州政治学士和法学硕士学位。1983-1988年任密州众议员;1998-2006任密州审计长;2006年12月,成为密苏里州历史上第一位女性参议员。

麦主张平衡预算,削减联邦开支,扶持农业发展,保护环境;改革医保体制,发展老年人社会福利;减少对进口能源依赖;加强美边境安全,阻止非法移民入境;发展国民教育;关注司法和教育问题;反对伊拉克战争,呼吁尽快从伊撤军。

天主教徒,再婚,有七个子女,现任丈夫为密州大地产商。

(3)众议员小威廉•克莱(William Lacy Clay Jr.)

民主党联邦众议员(1选区)。众院金融服务委、监督与政府改革委成员。

1956年7月27日生于圣路易斯。1969年其父任美联邦众议员。1983年毕业于马里兰大学。曾就读于哈佛大学政府学院,但中途退学竞选州议员。1983年通过补选任密州众议员。1991-2000年当选密州参议员。1992年至今任民主党全国委员会委员。2000年当选联邦众议员。

天主教教徒。已婚,有1个女儿。

4、知名人士

(1)大卫·格拉斯(David Glass),出生于1935年,沃尔玛董事会前主席和CEO,堪萨斯城皇家棒球队老板。

(2)雷克斯·辛克菲尔德(Rex Sinquefield),出生于1944年,创建标准普尔指数基金的金融高管。

(3)前州长马修·罗伊·布朗特(Matthew Roy Blunt),出生于1970年11月,2005年至2009年担任密苏里州第54任州长,当选州长前在美国海军任职10年。他出生于政治世家,其父是美国参议员罗伊·布朗特。

(四)知名智库、媒体

1、秀密研究所(Show-Me Institute)

成立于2005年,创建人为雷克斯·辛克菲尔德(Rex Sinquefield),政治倾向为自由主义,研究领域为国内经济政策、教育政策和卫生政策,位于圣路易斯市,现任所长为克罗斯比·肯珀三世。

2、密苏里大学国际研究中心(Center for International Studies, University of Missouri)

成立于1968年,创建人为埃德温·费德博士(Dr. Edwin H. Fedder),无明确政治倾向,研究领域为安全与国际事务,位于圣路易斯市。

(五)对华关系

密苏里州于1994年1月25日与河北省结为友好省州;该州圣路易斯市1979年10月31日与南京市结为姐妹市;堪萨斯市1989年4月29日与西安市建立姐妹市;开普•吉拉德迪尔市(Cape Girardeau)与浙江省绍兴市结为姐妹城市。2017年延安市与堪萨斯城建立友城关系。2017年密苏里州州长格雷滕斯访华。

三、经济

(一)主要经济指标

2017年,密州GDP为3049亿美元,在全美排名第22位,同比增长1.1%。

2017年,密州人均收入为43661美元,排名第37位。

2017年,密州总就业人数261.3万人,工会人数22.6万人,占比8.7%。可由工会代表的就业人数26.5万人,占总就业人数10.1%

2018年6月,密州失业率为3.5%,就业率全美各州排名第17位。

(二)主要产业简介

密苏里州是美国农业大州,玉米、小麦和大豆的主产区。密州经济除农业外,还主要包括制造业、建筑业、零售贸易、批发贸易、交通运输和通讯等,占该州就业总人口的68%。密苏里州对制造业高度重视,认为这是推动经济增长的主动力。近年来,通用汽车公司、福特汽车公司、克莱斯勒汽车公司、宝洁公司、安休舍﹒布希饮料公司等在该州都有大量投资。

密苏里州还是美国第一产铅之州,已有二百多年之久。重晶石产量也列第一位(重晶石含钡,可作颜料或油漆。晶石也可作为钻探油井的泥浆)。此外,该州的汽车装配工业,仅次于密歇根州,位列全美第二位。

该州有三个对外贸易区,分别在:St.Louis、Kansas City和Springfield。三个国家级企业园区,分别在St.Louis、Kansas City和East Prairie。还有64个州级企业园区。

(三)基础设施和基础设施建设需求

密苏里州拥有全美第六大高速公路系统,有高速公路共32800英里,其中1180英里为州际高速公路,铁路4400英里。密苏里州基础设施建设更新需求比较迫切,例如该州重要水道密西西比河的闸坝系统建于上世纪30年代,至今已有80多年的历史。该州大豆产量近30%是通过铁路系统运送至市场,现在铁路线路的滞后已成为运输的瓶颈。但资金缺口是基础设施改造面临的一大困难。目前伊利诺伊州芝加哥市至密苏里州圣路易斯市的铁路提速项目正在推进,部分线路已完工。

四、对外贸易

(一)总体情况

2014年,密苏里州贸易额达到324亿美元,其中出口额141亿美元、进口额183亿美元。主要贸易伙伴有加拿大、墨西哥、中国、德国、日本等。

(二)与中国贸易关系

中国是密苏里州最重要的贸易伙伴之一,仅次于加拿大。2017年,密州与中国经贸总额56.52亿美元,其中出口9.29亿美元,进口47.23亿美元。

五、对华双向投资

1、本州企业对华投资情况

密州在华投资企业主要有爱默生电气公司(Emerson Electric)、孟山都公司(Monsanto)、安休舍﹒布希饮料公司(Anheuser Busch,主产百威啤酒)等。

孟山都公司是美国、也是世界上最大的农业和生化公司之一。1980年在上海设立了第一家销售业务代表处,后在广州和北京设立了另外两家销售业务代表处及分公司。目前,孟山都在河北和安徽分别成立了“河北冀岱棉种技术有限公司”和“安徽安岱棉种技术有限公司”,在河北建立可持续发展示范村,以及中种迪卡种子有限公司,主营杂交玉米和向日葵种子。

安休舍﹒布希饮料公司是世界上最大的酿酒公司之一,其代表产品是“百威”啤酒。1995年在武汉设立了百威武汉国际啤酒公司,现拥有97%的股份。同时,与青岛啤酒股份有限公司达成战略合作,收购了哈尔滨啤酒集团。在华正式员工已超过16000名。

2、我企业在密苏里州投资情况

2000年至2014年,我企业对密苏里州投资共有8笔,其中3笔为绿地投资、5笔为并购投资,总投资额共为2.8亿美元。

上海红红木业有限公司于2003年投资500万美元成立了美国红红木业公司,地点位于该州Neosho市。该公司主要经营美国黑胡桃木的采伐和加工业务,产品销往美国各地并供出口。

亿博基业集团公司位于河北石家庄,以房地产、食品制造为主营业务的集团公司。该公司于2012年投资密苏里州,生产中国酱油,是第一家在美国生产酱油的中国公司。该公司第一期投资700万美元,最终年产量预计达到一万吨。

2013年4月延锋(美国)公司投资4500万美元在密州Riverside设厂生产汽车零部件,创造260个新的就业机会。

六、美国大公司概况

2018年入选美国财富500强的企业有11家。

(一)爱默生电气公司(Emerson Electric)

成立于1890年的美国爱默生集团,总部设于密苏里州圣路易斯市。在工业自动化、过程控制、供暖、通风及空调、电子及电信、家电等领域为客户提供创新的解决方案。爱默生共拥有60多家分公司、包括3,500家工厂和销售处,分布在全球150多个国家,员工人数超过11万名。

(二)美国快捷药方公司(Express Scripts)

位于密苏里州Maryland Heights(马里兰高地)市,是北美最大的药房福利管理公司之一。公司主要提供保健管理和经营服务。其服务主要包括健身组织、健康保险、第三方管理者、雇员和由协会资助的福利计划。公司通过健康快线(Express Health Line)分支机构提供综合性医药福利管理服务,包括网上兑保处理服务、邮件医药保险处理服务、福利计划设计咨询、药品使用复查、处方管理、疾病管理、医疗和药物数据分析服务、医疗信息管理服务、事故评估和决定咨询服务。

七、主要景点介绍

圣路易斯大拱门(St. Louis Gateway Arch)

坐落于圣路易斯市中心杰弗逊国家扩展纪念公园(Jefferson National Expansion Memorial Park)内,建成于1935年12月21日,由美国联邦政府和圣路易斯市政府共同出资3000万美元兴建,主要是为了纪念美国自1803年至1890年期间向西部扩张的历史。

拱形大门由建筑师Eero Saarinen设计。整个建筑为不锈钢结构,高达630英尺(约合192米),跨度630英尺。在风速每小时20英里(32公里)的情况下,建筑顶部摇摆幅度为0.5英寸至1英寸(2.54厘米)。

经过1966年的改造,拱形大门内部安装了两部观光电梯。游客可以乘坐电梯到达大门顶部的瞭望室,眺望密西西比河的美丽景色。